Эксперт РА: финансовый рынок в ожидании отраслевых стандартов риск-менеджмента
1 декабря 2011 года состоялась VIII Ежегодная профессиональная конференция «Управление рисками в России-2011», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Основными темами для обсуждения на конференции стали потенциал и перспективы развития систем риск-менеджмента в России, а также возможность создания отраслевого стандарта управления рисками.
«Институт стандартизации риск-менеджмента на российском финансовом рынке набирает силу,- отметил Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА». Наиболее распространены системы риск-менеджмента на банковском рынке (порядка 70% банков имеют регламентированную и работающую процедуру риск-менеджмента), а также в компаниях, действующих на рынке доверительного управления (около 50% компаний). Пенсионные и страховые компании по данному показателю пока отстают. Однако, в среднесрочной перспективе, после вступления в силу стандарта НАПФ по управл ению рисками, НПФ могут догнать УК по частоте распространения элементов риск-менеджмента. В целом, финансовые компании и банки выделяют в качестве приоритетных кредитные риски, а также риски ликвидности, валютным и процентным рисками отводится меньшая роль».
По словам Константина Угрюмова, президента НП НАПФ, совместная инициатива Национальной ассоциации пенсионных фондов (НП НАПФ) и рейтингового агентства «Эксперт РА» по созданию нового отраслевого стандарта по управлению рисками на пенсионном рынке очень важна и своевременна. «В первую очередь необходимость создания нового стандарта диктует нам внутренняя потребность рынка. Также подталкивает нас к активной деятельности намерение регулятора внедрить практику мотивированного суждения в отношения регулятора и участников рынка», - добавил Угрюмов.
С ним согласился Григорий Варцибасов, директор блока управления рисками Национального банка «ТРАСТ». «Действовать нужно уже здесь и сейчас. Если мы отложим процесс формирован ия нового отраслевого стандарта управления рисками на будущее, потом его создание может значительно осложнится, ведь регулятор действует в своих интересах и действует оперативно, рынок должен соответствовать», - отметил Варцибасов.
«Впервые о создании нового отраслевого стандарта управления рисками мы начали говорить в 2008 году, за 3 года практически ничего не было сделано, мы «проспали» важные шаги и должны наверстать упущенное», - считает Фарид Юнусов, генеральный директор ОАО УК «Ингосстрах-Инвестиции». Системы управления рисками должны развиваться и введение нового стандарта сделает их стабильнее».
Свою точку зрения на данный вопрос высказал Анатолий Милюков, руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка. «Задача создания отраслевого стандарта очень важна и очень сложна, особенно в обстоятельствах текущего состояния рынков. На данный момент крупные банки и УК перешли в процесс ручного управления рисками. Нужно переждать это время, и уже после переходить к выработке нового стандарта, который выступит базисом всей деятельности риск-менеджеров на рынке», - считает Милюков.
О ситуации в сфере риск-менеджмента на страховом рынке рассказал Николай Галушин, заместитель генерального директора ОСАО «ИНГОССТРАХ». «Жесткий контроль со стороны регулятора рынка, а также регулирование в рамках профессиональных объединений не позволят провести оперативную и эффективную работу по созданию уникального и общего для российского страхового рынка стандарта управления рисками. Для нас сейчас – это вопрос будущего», - заявил Галушин.